Фестиваль «Оттепель. Не сезон»: на ВДНХ стартует первый масштабный театральный проект

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
8 сентября
«Арт-лаборатория ВДНХ» в новом осеннем сезоне представит первый собственный масштабный театральный проект «Оттепель. Не сезон». Он объединит более 30 событий, включая спектакли, лекции, поэтические вечера, паблик-токи и мастер-классы, и соберет более 3 000 зрителей на разных площадках Выставки.
Проект «Оттепель. Не сезон» вдохновлен одноименной эпохой в жизни нашей страны. Она стала мощным катализатором для творческого прорыва, когда искусство, долгое время скованное рамками, обрело свободу и энергию для развития. Это было время смелых экспериментов: художники, поэты и режиссеры начали искать новые формы художественного выражения. В программе проекта — театральные постановки по произведениям авторов того времени: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Алексея Арбузова, Геннадия Шпаликова и других.
С 21 сентября по 24 октября 2025 года гостей ждут спектакли, театрально-музыкальные программы, читки, иммерсивы от молодых режиссеров и артистов — выпускников ведущих театральных вузов, в том числе ГИТИСа (мастерские Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Олега Кудряшова) и Школы-студии МХАТ (мастерские Виктора Рыжакова, Евгения Писарева). Также пройдут лекции, паблик-токи, мастер-классы. Среди партнеров проекта — Центр Вознесенского (Центр Исследования Оттепели) и Клуб друзей ГИТИСа. Все мероприятия бесплатные, для посещения необходимо зарегистрироваться.
В качестве флагманской площадки для театрального проекта «Оттепель. Не сезон» выбран павильон «Рабочий и колхозница». Также мероприятия пройдут в павильоне «Книги» РОСИЗО, в Доме культуры и Зеленом театре.
Откроет проект 21 сентября спектакль мастерской Дмитрия Брусникина «В.Е.Р.А.». В его названии зашифрованы имена четырех главных героев, лидеров московской поэтической сцены — Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Ахмадулиной. По сюжету им предстоит стать свидетелями конца эпохи Оттепели и пережить ее, что неминуемо подвергнет их веру в идеалы серьезному испытанию. Спектакль основан на реальных документальных источниках.
24 сентября пройдет паблик-ток «Эхо Оттепели: паблик-ток о молодом театре», партнером которого выступит медиаплатформа развлечений Афиша. Спикер мероприятия — Анастасия Паукер — театровед, театральный критик, корреспондент «Афиши Daily», аспирант кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа.
26 сентября состоится лекция искусствоведа и блогера Екатерины Андреевой «Культура и быт советской эпохи. 1950-1960-е годы — Оттепель и надежды». Эпоха началась с революции в быту: массовое строительство «хрущевок» позволило миллионам людей жить в отдельных квартирах, а технический прогресс принес в дома первые холодильники и телевизоры. Культура пережила взрыв: поэтические вечера собирали стадионы, кинематограф открыл миру шедевры вроде «Летят журавли», стиляги яркими нарядами бросили вызов серости, а расцвет искусства отразил дух свободы.
28 сентября пройдет музыкально-поэтическая читка «Ее звали Оза» от режиссера и артистки Алины Болозневой, выпускницы мастерской Юрия Бутусова. Это попытка выразить сложносочиненную поэму Вознесенского простым и понятным языком. Мозаичность произведения позволяет расширять границы его восприятия, поэтому авторы проекта использовали стихи и песни современников поэта.
7 октября состоится спектакль с обсуждением «Подросток Оттепели» режиссера Юлии Шульевой, выпускницы мастерской Андрея Кончаловского. В мероприятии примет участие директор Центра «Прожито» Михаил Мельниченко, причастный к написанию книги, по которой поставлен спектакль. Зрители будут напрямую влиять на то, как развивается история главного персонажа. По завершению спектакля можно будет задать вопросы спикеру и режиссеру.
15 октября пройдет лекция «Архитектура театра в СССР: от авангардных экспериментов до постмодернистских шуток» Айрата Багаутдинова, на которой расскажут, как менялись сцены и зрители, формы и пространства в архитектуре театров и как в этих зданиях отражались амбиции, страхи и самоирония эпохи.
16 октября мастерская Дмитрия Брусникина покажет спектакль «Требуется доказать», который поставлен по первому сценарию, написанному оскароносным режиссером Владимиром Меньшовым во время его учебы во ВГИКе в 1970 году к столетию со дня рождения Ленина. Спектакль затрагивает вечный вопрос о компромиссе, предательстве и границе между этими понятиями.
20 октября состоится спектакль «Мой бедный Марат» режиссера Даниила Обухова, выпускника мастерской Сергея Женовача, в основе которого лежит история непростых взаимоотношений трех героев — Марата, Лики и Леонидика, которые встретились весной 1942 года.
«АРТ-лаборатория ВДНХ» существует с 2023 года. Это пространство для эксперимента и творчества, которое дает возможность молодым режиссерам и артистам, выпускникам ведущих театральных вузов, отойти от канонов традиционного театра, выбирать темы и экспериментировать с форматами, осваивать новые пространства, в том числе музейные.
Информационный партнер проекта «Оттепель. Не сезон» — Афиша.
8 сентября